O açaí é
uma frutinha de cor roxa, não apropriada para consumo sem que tenha sido
processada em um batedor de açaí. Conhecida também como uaçaí, açaí-branco,
açaí-do-Pará, açaizeiro, coqueiro-açaí, iuçara, juçara, palmiteiro, palmito,
piná e tucaniei. Uiaçá ou açaí, que vem do tupí Yasa'i (fruto que chora) em
alusão ao sumo que sai do seu fruto e ''Juçara'' que vem do tupí Yu'sara.
A fruta é
nativa de varzea da região amazônica, encontrada na Venezuela, Colombia,
Equador, Guiana, Trinidad e Tobago, Ilhas e Brasil. No Brasil é encontrada nos
estados do Amazonas, Pará, Amapá, Maranhão, Rondonia, Acre e Tocantins. O pé de
açaí cresce de 12 a 20 metros de altura, em touceiras de 4 a 8
''estipes''(troncos de palmeiras). As folhas podem ser aproveitadas para confeccionar
chapéus, esteiras, cestos, vassouras e para cobrir casas. As sementes, depois
de limpas são usadas para fazer artesanato como pulseiras, colar, cortinas. De
seu tronco se extrai o palmito, usado na culinária em sopas, saladas,
pizzas e outros.
Imagem Google
Pode-se usar o açaí na confecção de picolés, sorvetes, tortas, musses, bombons, geléias, doces. Ou com frutas, granolas e uma infinidades de outros ingredientes. Mas para o paraense essa não é a melhor forma de tomar o açaí. Para saboreá-la, o paraense é tão rústico quanto a fruta.
O VALOR NUTRICIONAL DO
AÇAÍ
Cada 100
gramas:
água
48,0g
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resíduos
totais: 1,58 g
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fibras:16,9
g
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valor
energético: 247 kcal
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proteínas:
13 g
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lipídeos:17
g
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glicídeos:
1,5 g
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açúcares
simples: 1,5 g
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oligoelementos
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potássio:
932 mg
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magnésio:
174 mg
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fósforo:
124 mg
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cálcio:
286 mg
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sódio:
56,4 mg
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zinco:
7 µg
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ferro:
1,5 µg
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cobre:
1,7 µg
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vitaminas
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vitamina
C: 0,01 mg
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vitamina
B1: 11,8 µg
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vitamina
B2: 0,32 µg
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vitamina
B3: 1738 µg
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vitamina
B5 1389 µg
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vitamina B6: 257 µg
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vitamina B9: 0 µg
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vitamina B12:
0 µg
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vitamina A: 146 UI
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retinol: 0 µg
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vitamina E: 2,07 µg
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vitamina K: 20
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COMO SE TOMA O AÇAÍ
Antes de ir para a mesa, o açaí é batido em máquina apropriada, depois de ficar de molho na água em temperatura ambiente para amolecer mais. Mas pode ser amassado com as mâos também, passado na peneira, fica mais original e muito saboroso. Natural ou gelado, com sal ou açúcar. Há quem prefira não acrescentar nem um, nem outro. Mas tem que ter um acompanhamento, como: farinha de mandioca, farinha de tapioca, pirarucú frito ou outro peixe qualquer frito ou assado, charque frito ou camarão. A mistura do açaí adoçado, com um desses itens acima...hummm, é que faz a diferença! Interessante como as crianças da região se apaixonam logo pélo sabor dessa papa de fruta e cada uma já vai mostrando sua preferencia nos acompanhamentos. Minha neta, por exemplo, toma ele adoçado, com farinha de mandioca e coloca pedaços de charque frito dentro. Esquisito? pode ser. Mas é assim que o paraense sente o verdadeiro sabor dessa fruta pra lá de exótica!
Amo açaí... Retribuindo o carinho de sua visita e te seguindo tbm!!! Super beijo...
ResponderExcluirObrigada Kathia...é uma delícia, né? Bjs
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